Афазия
- Афазия — это Расстройство речи, состоящее в утрате способности пользоваться словами и фразами как средством выражения мысли.
- Этиология, патогенез Расстройство экспрессивной речи может быть и при дизартрии, заключающейся в нарушении функций исполнительного речевого аппарата (язык, небо, голосовые связки) и невозможности произносить слова. Больной с афазией может произнести любой звук, но не умеет говорить. Чаще всего причиной афазии являются сосудистые поражения мозга (бассейн внутренней сонной артерии, корковые ветви средней мозговой артерии) — геморрагии, размягчения. Реже афазия вызывается воспалительным процессом (энцефалит), травмой, опухолью, дегенеративно-атрофическим процессом (болезнь Пика, Альцгеймера). Временно афазия может возникнуть в течение приступа мигрени и после эпилептического припадка.
- При афазии полностью и правильно воспринимаются все звуки и шум, но слово звучит как неизвестный сигнал, как чуждый язык. Больной слышит речь, но не понимает ее. Афазия возникает вследствие поражения определенных корковых зон в доминантном полушарии (левом у правши, правом у левши).
- Иногда наблюдается одновременное нарушение произношения и восприятия смысла слов. Этот вид афазий возникает при больших очагах и в острой стадии заболевания, когда резко выражены нейродинамические и циркуляторные расстройства.
- Классификация Выделяют следующие синдромы афазии:
- Моторная афазия — это Нарушение экспрессивной речи.
- Симптомы В тяжелых случаях речь совершенно невозможна; в более, легких она затруднена. Особенно это касается длинных и сложных слов, в связи с чем речь бедна, носит телеграфный стиль. Нарушается грамматическая структура речи (не соблюдаются склонения и спряжения), отмечаются латеральные парафазии (перестановка и замена букв в слове). Максимально нарушена спонтанная речь, меньше страдают повторение и автоматическая речь (счет, месяцы и т. д.).
- Этиология Моторная афазия в чистом виде наблюдается редко. Обычно речевые расстройства комбинируются с нарушением письма (аграфия). Афазия возникает при локализации патологического очага в задней трети нижней лобной извилины (центр Брока).
- Сенсорная афазия — это Нарушение понимания речи вплоть до отсутствия реакции на нее в тяжелых случаях.
- Симптомы Экспрессивная речь также нарушена вследствие отсутствия контроля за произносимым словом. Наблюдаются логорея (речевое недержание), вербальные парафазии (слово заменяется сходным по звучанию, но чуждым по смыслу), персеверации (застревание на отдельных словах). В выраженных случаях речь становится совершенно непонятной (жаргон-афазия).
- Этиология Чистая сенсорная афазия наблюдается редко. Обычно она сочетается с нарушением понимания письменной речи (алексия). Возникает при локализации патологического очага в задних отделах верхней височной извилины (центр Вернике).
- Амнестическая афазия — это забывание больными названия предметов.
- Этиология, патогенез Больной пытается заменить название забытого предмета его описанием. Подсказка первых букв или слогов обычно помогает вспомнить забытое. Редко наблюдается в чистом виде, часто сочетаясь с сенсорной афазией.
- Патологический очаг расположен на стыке височно-теменно-затылочной области. Проводниковая афазия возникает при очагах в белом веществе, разрывающих связи между речевыми корковыми центрами головного мозга. Нарушается повторение речи, появляются парафазии.
- Характеризуется отчуждением смысла существительных. Встречается при Болезни Альцгеймера и др. заболеваниях нервной системы при поражении височной доли ГМ различной этиологии. Больные слышат слова, произносимые другими, могут повторять слова, но не понимают смысла услышанного и произнесенного. Из-за этого нарушено понимание обращенной речи, хотя глаголы и прилагательные больной понимает нормально. Собственная речь становится весьма бедной на существительные.
- Диагноз Для выявления афазии используются следующие приемы:
- Изучение устной речи (разговорная речь, рассказ, повторения, автоматическая речь — числа, месяцы, стихи); при этом учитываются желание говорить, бедность или богатство речи, грамматический строй ее, наличие парафазий и персевераций;
- Анализ письменной речи — списывание, диктант, пересказ;
- Понимание устной речи — слов, фраз, простых и многозвеньевых инструкций, заведомо нелепых фраз и инструкций;
- Чтение — возможность чтения и понимание прочитанного.
- Лечение Воздействие на основное заболевание в сочетании с обучением выпавшим речевым навыкам у логопеда.
- Прогноз Зависит от характера основного заболевания. У молодых людей, особенно у детей, прогноз лучше в связи с большей пластичностью мозга и хорошо развивающейся викарной васкуляризацией. Сенсорные расстройства восстанавливаются при равных условиях лучше, чем моторные.