Конъюнктивит острый
- Этиология Возбудители: палочка Коха-Уикса, пневмо-, гоно-. стрепто-, стафилококки и др. Как правило, происходит экзогенное заражение конъюнктивы. Возможна аутоинфекция. Предрасполагающие факторы -охлаждение или перегревание организма, общее ослабление, микротравмы конъюнктивы.
- Этиология Передается через загрязненные руки больного и инфицированные предметы, обусловливает эпидемические вспышки и наблюдается в основном летом среди детей в странах жаркого климата.
- Симптомы Острое начало: резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, отек век, отек и гиперемия конъюнктивы, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Для бленнорейного конъюнктивита характерно вначале серозно-кровянистое, а спустя 3–4 дня обильное гнойное отделяемое. Возможно образование инфильтратов, язв роговицы. При конъюнктивите Коха -Уикса часты множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиве склеры и ее отек в виде треугольных возвышений в пределах глазной щели.
- Диагноз Для выяснения этиологии заболевания необходимо бактериологическое исследование конъюнктивального отделяемого.
- Лечение Используются антибактериальные препараты в глазных лекарственных формах для местного применения в конъюнктивальную полость (глазные гели, мази, пленки). Применяются препараты из группы антисептиков, сульфаниламиды и антибиотики.
- Компрессы и промывание глаз теплым настоем ромашки — самое лучшее средство для размягчения затвердевшего клейкого вещества. Для этого залейте две чайные ложки ромашки четвертью стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут, после чего процедите и промойте глаза с помощью специального ватного диска.
- Для профилактики можно закладывать в нос любую противовирусную мазь: флореналь, теброфен, бонафтон, оксолин, зовиракс или виролекс.
- Прогноз Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
- Профилактика Для предупреждения эпидемических вспышек конъюнктивита Коха -Уикса — борьба с бациллоносительством путем санации конъюнктивы детей в детских учреждениях в апреле — мае. Надежным методом предупреждения бленнореи у новорожденных является закапывание в глаза по одной капле 2% раствора нитрата серебра, у взрослых — соблюдение больными гонореей правил личной гигиены.
- Профилактика Всем, кто находился в контакте с больным, рекомендуется профилактическое закапывание в глаза раствора сульфацил-натрия.