Симпатическая офтальмия
(симпатическое воспаление)
- Симпатическая офтальмия — это Заболевание второго глаза, возникающее вследствие хронического травматического иридоциклита первого глаза.
- Этиология Проникающее ранение другого глаза, осложнившееся вялотекущим иридоциклитом, реже хирургическое вмешательство на глазном яблоке или прободная язва роговицы.
- Патогенез Основную роль в воспалении второго глаза отводят аутоиммунным реакциям и действию антигенов тканей поврежденного глаза.
- Симптомы Возникают в различные сроки — от 12–14 дней до нескольких месяцев и даже лет после травмы первого глаза. Стертая форма заболевания имеет характер серозного иридоциклита и выявляется только при биомикроскопии в виде отека эндотелия роговицы и единичных преципитатов на ее задней поверхности.
- При выраженном серозном или серозно-фибринозном иридоциклите появляются слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, смешанная инъекция глазного яблока, беловатые или пигментированные преципитаты на задней поверхности роговицы, отек и гиперемия радужки, единичные пигментные отложения на передней капсуле хрусталика, синехии, помутнения стекловидного тела. Процесс часто сочетается с нейроретинитом (гиперемия диска зрительного нерва, нечеткость его границ, расширение вен), иногда — с очаговым хориоретинитом. Изменения в преломляющих средах и сетчатке вызывают понижение зрения.
- Лечение Местно — мидриатические средства в виде капель, мазей, порошка. Кортикостероиды-инстилляции 1% эмульсии гидрокортизона 4–5 раз в день, закладывание за веки 0,5% гидрокортизоновой мази 3–4 раза вдень, субконъюнктивальные инъекции 0,2–0,3 мл 0,5–1% эмульсии кортизона (гидрокортизона) или 0,4% раствора дексаметазона. В стадии стихания процесса рассасывающая терапия — электрофорез с папаином, фибринолизином и алоэ. Пиявки на висок. Антибиотики и сульфаниламиды; пенициллин по 150 000 — 200 000 ЕД 2–4 раза в сутки, на курс 6 000 000–7 000 000 ЕД, стрептомицин по 250 000 — 500 000 ЕД 1–2 раза в сутки, на курс. 5 000 000 — 8 000 000 ЕД, тетрациклин с нистатином по 100 000 ЕД 4 раза в день в течение 5–10 дней, левомицетин по 0,5 г. 3–4 раза в день в течение 5–7 дней, эритромицин по 0,5 г. 4 раза в течение 5–7 дней, сульфапиридазин по 0,5 г (в первый день 2–4 таблетки, в последующие дни 1–2 таблетки) и другие препараты. Внутрь — преднизолон или дексаметазон по схеме. Во время приема преднизолона рекомендуется бессолевая диета с увеличением количества белков, внутрь — раствор ацетата калия. Показаны также бутадион по 0,15 г. 4 раза в день в течение 2–3 нед, димедрол по 0,03 г и глюконат кальция по 0,5 г. 3 раза в день (1 мес).
- Прогноз Серьезный и зависит от своевременности лечения. Он более благоприятен при нейроретините и серозном увеите.
- Профилактика Своевременное и правильное лечение проникающих ранений глаза, его энуклеация в первые 14 дней после ранения при обширном повреждении, а также при иридоциклите, гипотонии, болезненности при пальпации и понижении зрения до светоощущения.